Tabellino finale - Il cammino delle finaliste - Statistiche

SPECIALE CARLING CUP 2005/06

La 45a edizione della coppa di lega inglese ha visto il trionfo del Manchester United che ha battuto in finale la rivelazione dell'anno: la matricola Wigan.
In una stagione da dimenticare per i red devils, fuori al primo turno di Champions League, eliminati al quinto turno di FA Cup dagli arcirivali del Liverpool e staccati di ben dodici punti dalla vetta al momento di disputare la finale del 26 febbraio al Millenium Stadium di Cardiff, il Man U si prende la sua piccola rivincita dominando dall'inizio alla fine questa competizione fino alla netta affermazione per quattro a zero in finale.
Delusione solo parziale per l'altra finalista che al suo prima anno in Premiership riesce a raggiungere, oltre che le parti alte della classifica, la vetrina della finale di Carling Cup, collezionando anche vittime illustri come l'Arsenal, il Bolton e il Newcastle.
Grande spettacolo e emozioni offrono le due semifinali da giocare, caso unico in Inghilterra, con una andata e un ritorno, tra Il Man UTD e il Blackburn, e tra il Wigan e l'Arsenal. Nella prima l'equilibrio � stato forte con il pareggio 1 a 1 in casa del Blackburn.Nel ritorno Van Nistelrooy porta dopo soli otto minuti in vantaggio la squadra di casa. Ma il pareggio di Reid al 32' rimetteva la situazione in totale parit�. Bisogner� aspettare il 51' per vedere lo United tornare in vantaggio grazie al gol di Saha che vale anche la qualificazione alla finale.
Ancora pi� tirata l'altra semifinale. Un gol del nuovo arrivato dal mercato di gennaio, Scharner, piega l'Arsenal per 1 a 0. Ad Higbury la situazione sembrava essere tutta a favore dei gunners: l'Arsenal equilibrava lo scontro con un gol del solito Henry al 65' che portava ai tempi supplementari. E al 108 minuto Van Persie sembrava aver dato la finale alla squadra di Wenger in una riedizione minore della finale di Fa Cup dell'anno scorso. Ma l'imprevisto era dietro l'angolo: una dormita colossale della difesa londinese permetteva a Roberts di siglare il gol qualificazione al 119 minuto!
Tutta altra storia nella finale dominata dall'inizo alla fine dal Manchester. Mattatore della sera e man of the match � Wayne Rooney che prima scheggia l'incrocio dei pali di testa su cross di Ronaldo e poi trova il gol al 33' su svarione della difesa del Wigan. Nella ripresa gli avversari cercano di recuperare lo svantaggio esponendosi cosi, per�, al micidiale contropiede dello United: su fuga di Ronaldo sulla fascia destra arriva il raddoppio di Saha al 55'. Altri due gol nei soli 5 minuti successivi chiudono l'incontro , uno di Cristiano Ronaldo e l'atro di Rooney, che poco dopo sfiorava la tripletta, mai riuscita in una finale di League Cup.